Ingestão materna de grãos integrais e resultados em FIV

Os grãos integrais são ricos em vários componentes, incluindo fibras alimentares, nutrientes antioxidantes, vitaminas, minerais e compostos fenólicos, que estão associados a uma redução no risco de doença coronariana, câncer, diabetes mellitus e obesidade.
Já é sabido que os grãos integrais são benéficos em previnir muitas doenças crônicas, porém pouco se sabe sobre seu impacto na fertilidade e a fecundidade.
A ingesta de grãos parece estar ligada a menores níveis de inflamação sistêmica e alguns nutrientes específicos dos grãos, como: a vitamina E, o selênio e o ácido fitico, ajudam nessa defesa antioxidante. Essa ação anti-inflamatória dos grãos pode ajudar a fertilidade pela sua capacidade de combater as espécies reativas de oxigênio (os famosos radicais livres) e também, porque parecem ajudar a regular o metabolismo da glicose e diminuir a resistência à insulina (que é um problema comum em pacientes com síndrome dos ovários micropolicisticos). Por fim, os componentes hormonais ativos dos grãos integrais, chamados lignanos, podem exercem efeitos estrogênicos e anti-estrogênicos que podem ter benefícios reprodutivos.
Sobre esses efeitos dos grãos na saúde reprodutiva da mulher foi publicado um trabalho na revista Fertility and Sterility de junho deste ano, da Faculdade de Medicina de Harvard, nos EUA,  que buscou determinar a influência da ingestão de grãos integrais no ano anterior ao tratamento de pacientes que iriam se submeter a fertilização “in vitro” (FIV).
O estudo evidenciou que uma ingesta maior do que a habitual de grãos integrais (em média 2 porções a mais de grãos por dia) no ano anterior ao tratamento, por mulheres que iriam se submeter a FIV, está associada a um aumento da espessura endometrial no dia da transferência embrionária, a um aumento na taxa de implantação embrionária e a um aumento na taxa de nascidos vivos. Este estudo não levou em consideração o estilo de vida das pacientes, que também pode ter influenciado nesse aumento de sucesso nas taxas de FIV.
Enfim, o estudo nos revela a importância da dieta na fertilidade e nos sugere que é preciso novas pesquisas para mostrar se há efeito da ingestão de grãos integrais também nos resultados de gravidez em mulheres que engravidam naturalmente.
Fonte: Fertility and Sterilty, ASRM (Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva), junho de 2016.
Texto escrito por Lilian Serio, especialista em Medicina Reprodutiva e Diretora da Clínica Fertibaby Ceará.

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